お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

Privacy

個人情報保護方針について

個人情報保護方針

税理士法人スーゴル及びスーゴルマネジメント株式会社(以下「両社」という)は、税務会計及びその他関連する業務を行っております。両社は企業活動及び社会貢献の使命達成のため取引先企業やお客様、および当社従業者からお預かりした個人情報は、その取扱いに関しまして本個人情報保護方針を定め、厳正な管理のもとでその責務を履行してまいります。

    1. 両社は、事業目的遂行のため、利用目的を明確化した上で、適切な方法での取得、利用、提供などを行い、取得した個人情報は利用目的の範囲内の利用とし、目的外の利用を行わない様に措置を講じます。

    2. 両社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

    3. 両社は、個人情報の漏洩、滅失、き損及び破壊などの危険な状況に対し十分に安全防止管理及び対策を行い、是正措置を講じます。

    4. 両社は、苦情やご相談に対してはご相談窓口を設け、誠意を持ち迅速に対応をいたします。

    5. 両社は、当社の個人情報マネジメントシステムを継続的に見直すとともに随時改善に取り組んでまいります。

    尚、両社の個人情報マネジメントシステムは日本工業規格JISQ15001-2017に準拠しております。

    制 定 日:2016年9月21日

    最終改定日:2017年9月1日

    税理士法人スーゴル及びスーゴルマネジメント株式会社

    代表者 森瀬 博信

    【個人情報に関する苦情・相談窓口】

    〒110-0005 東京都台東区上野3-24-6 上野フロンティアタワー16階

    税理士法人スーゴル及びスーゴルマネジメント株式会社

    個人情報に関する苦情・相談窓口:管理部課長

    メールアドレス: info@soogol.jp

    FAX:03‐5846-8264

  • 個人情報のお取扱いにつきまして

    両社は個人情報保護の取り組みの一環として、個人情報のお取扱い、及び公表すべき事項を以下の通り掲載いたします。(JISQ15001-2017に準拠しています)

    1. 個人情報取り扱い事業者の名称と個人情報保護管理者

      税理士法人スーゴル及びスーゴルマネジメント株式会社

      〒110-0005 東京都台東区上野3-24-6 上野フロンティアタワー16階

      個人情報保護管理者:管理部課長

      FAX:03‐5846-8264

    2. 直接ご本人様から書面取得させていただく個人情報の利用目的

      両社では取得情報項目と利用目的を以下に記載いたします。この取得方法で得られた個人情報に関しましては、本人の権利として、開示などが必要な場合は遅滞なくお知らせすることが可能です。

      1. 資料、事業、製品などの請求及びお問い合わせ時などにお預かりした情報
        【利用目的】:当該ご請求及びお問い合わせなどの対応のため

      2. お取引先様などの情報 
        【利用目的】:当社が受託した取引内容を履行するため及び諸事項の連絡のため

      3. 応募者の情報
        【利用目的】:採用業務のため

      4. 従業者等の情報
        【利用目的】: 人事・労務などの管理業務のため
        「番号法」に基づく個人番号関係事務(家族に関する情報を含む)のため

    3. ご本人から直接書面取得させていただくもの
      「以外」の方法で取得する個人情報について

      上記2.以外の方法で取得した個人情報で、主に両社の取引顧客様などから受託した個人情報を指します。

      利用目的は以下の通りです。

      1. 両社の取引先様から、委託を受けたデータなど
        【利用目的】:お取引様が両社へ委託された当該業務などを遂行するため

      2. 官公庁などの公、或いはそれらに準じた機関などから委託を受けたデータなど
        【利用目的】:データの作成や管理などのため

    4. 個人情報の保存期限、廃棄など

      お預かりしました個人情報は、法定保管年数の保有を行います。その後の廃棄は厳重に処分及びデータの廃棄を実施してまいります。

    5. 個人情報保護に関する苦情相談及びお問合せ先

      両社における個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、苦情のご相談、その他のお問合せにつきましては、両社「個人情報ご相談窓口」までご連絡ください。

      (両社では、お電話の対応は行っておりませんので、申し訳ございませんがご了承ください。)

      (受付24時間 土日祝祭日は除く)

    税理士法人スーゴル及びスーゴルマネジメント株式会社

    個人情報ご相談窓口:管理部課長

    〒110-0005 東京都台東区上野3-24-6 上野フロンティアタワー16階

    FAX:03‐5846-8264

    mail: info@soogol.jp

  • 保有個人データの開示等について

    1. 個人情報の開示等のご請求

      個人情報の開示等につきましては個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に規定されるもの及びJISQ15001に規定されている、保有個人データの開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、個人情報の利用停止・消去・第三者提供の停止をいいます。
      ご請求の対象となる個人情報は、両社が開示等の権限を有する個人情報に限ります。

      1. 開示等のご請求のお申し出先

        個人情報の開示等のご請求のお申出は、両社の個人情報ご相談窓口に、直接お願いします。
        以下(2)~(5)は、両社個人情報ご相談窓口に開示等ご請求いただく場合の手続きなどを記載しています。

      2. 開示等のご請求の際にご提出いただく書面

        個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止など必要事項を「個人情報開示等請求書」にご記入のうえ、両社個人情報ご相談窓口まで、郵送にてお申し込みください。 個人情報開示等請求書は弊社に直接ご請求ください。

      3. 個人情報の開示、利用目的の通知のご請求にかかる手数料

        個人情報の開示、利用目的の通知につきまして、1回のご請求ごとに、手数料として1,200円(消費税込み)を徴収させていただきます。開示請求書または利用目的通知請求書を郵送する際に、1,200円分の切手または郵便定額小為替を必ず同封してください。


        「郵便定額小為替」は郵便局で発行しています。 小為替発行の際の手数料はお客様のご負担となります。

      4. 開示等のご請求ができる方

        開示等のご請求ができる方は以下のとおりとさせていただきます。

        • ご本人様(開示などの対象となる個人情報で特定される方)

        • 代理人様(ご本人様より委任された方、または親権者などの法定代理人)

      5. ご本人様、代理人様の確認のための書類

        開示等のご請求の際に、ご請求された方がご本人様、または代理人様であることを確認するための書類をご提出いただきます。(委任状など)

        • 開示等をご請求される方がご本人様の場合次のいずれか1点の添付をお願いいたします。

          ・運転免許証、各種健康保険証、マイナンバーカード(表面)、住民票の写し(作成日より3ヶ月以内)などのどれか 1点
          ・学生証または生徒手帳の写し
          ・在留カード又は特別永住者証明書の写し
          ・国家資格証
          本籍地などの要配慮個人情報は塗りつぶした上添付してください。

        • 開示等をご請求される方が代理人様の場合

          上記書類のいずれか1点とご本人様による委任状
(ご本人様による捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。代理人様が親権者などの法定代理人の場合は、ご本人様との関係がわかるものご提出ください。)又、弁護士などの有資格者の場合はその職業名と登録番号を記載ください。

          本籍地などの要配慮個人情報は塗りつぶした上添付してください。

    2. その他

      両社は、個人情報保護の取組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更などに対応するため両社の個人情報保護方針、開示等の手続きなどにつきまして、予告なく変更する場合がございます。

    3. 個人情報保護に関する苦情相談及びお問合せ先

      両社における個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、苦情のご相談、その他のお問合せにつきましては両社、「個人情報ご相談窓口」までご連絡ください。

      (両社では、お電話の対応は行っておりませんので、申し訳ございませんがご了承ください。)
      (受付24時間 土日祝祭日は除く)

      税理士法人スーゴル及びスーゴルマネジメント株式会社
      個人情報ご相談窓口:管理部課長
〒110-0005 東京都台東区上野3-24-6上野フロンティアタワー16階
      FAX:03-5846-8264
      Mail:info@soogol.jp


icon-up-arrow

無料相談 受付 FREE CONSULTATION

事前予約制になりますので、まずはお気軽にお問い合わせください。

icon-phone

03-5846-8263

受付時間 9:00-18:00(平日)

詳しくはこちら